In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem gehackten Rosmarin, Thymian, Salbei, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer vermengen. Gut vermischen.
In einer großen Auflaufform die Hälfte der Süßkartoffelscheiben auf dem Boden schichten. Die Hälfte der Kräuterbuttermischung gleichmäßig über diese Schicht verteilen. Mit den restlichen Süßkartoffeln und der restlichen Kräuterbutter wiederholen.
Die Schlagsahne über die Süßkartoffeln gießen, sodass sie durch die Schichten zieht. Den geriebenen Parmesan großzügig darüber streuen.
Die Brösel gleichmäßig über die Käseschicht streuen.
Die Auflaufform fest mit Aluminiumfolie abdecken und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Nach 30 Minuten vorsichtig die Folie entfernen und weitere 20-25 Minuten backen, oder bis die Oberseite goldbraun ist und die Süßkartoffeln zart sind, wenn man sie mit einer Gabel ansticht.
Nach dem Backen den Auflauf aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.